(↑コレは
2009年大会でス・)
Bocuse d'Or Finale 2015 27&28 Jan @LYON, FRANCE
金- Norway - 1662 points
銀- USA - 1653 points
銅- Sweden - 1610 points
4 - Finland - 1599 point
5 - 日本 - 1553 points
特筆すべきは、
アメリカの躍進と フランスの凋落 (
第7位。 想像してみて
→
もし日本食の世界大会で日本が7位になったら?!)
そして、
北欧勢が相変わらず 強い!!
【ノルウェー1位、スウェーデン3位、フィンランド4位、デンマーク6位、アイスランド8位。
エストニア14位 ってもの地味にスゴいわぁ〜
これで・・ノルウェー金5・銀2・銅2 、スウェーデン金1・銀4・銅1、
デンマーク金1・銀3・銅1 を獲得したことに。ちなみに 日本は2013年の銅が最高位】
ねぇ 何故 そんなに「フランス料理」に秀でているワケ?!教えてっ!
・・と、2009年 ノルウェーに行き、
ボキューズ・ドールに入賞した方が働いているお店を
食べ歩いてみたのですが、
どの料理も
正統的なアプローチかつ 的確な調理でして、
「
こりゃ敵わん。下地が違うんだろう」と実感した次第。
我 思うに、
昔から食べている料理の下地(ベース)が
フランス料理に非常に近いので
生まれながらにしてフランス料理の基礎及び本質を
会得しているのではないか と。
てなワケで(?)
今春は フィンランド+リトアニアに 行くぞ!
勉強をしに。。。
(まだチケットは買わない。明日発券分から燃油サーチャージがムチャクチャ安くなるからね!)
Le Canard @ Oslo
(2009年優勝 Geir Skeie氏が働いていたお店)
こんな雰囲気だから
独りで喰ってるオレは
完全に浮いてましたよ。
・・いいんだ、 バカで。